HACCP | Segurança Alimentar
A Segurança Alimentar é cada vez mais uma preocupação constante aos olhos dos consumidores e das entidades responsáveis. Áreas como hotelaria, cafetaria, restauração, armazéns, creches, lares e indústrias alimentares que produzem, manuseiam, fornecem ou distribuem géneros alimentícios devem demonstrar e documentar as condições de controlo, com impacto na Segurança Alimentar, garantindo assim a qualidade dos alimentos.
Com o objetivo de assegurar a preparação de alimentos seguros para o consumidor, de acordo com o Codex Alimentarius, foram criados procedimentos baseados nos 7 princípios de análise de perigos e controlo de pontos críticos (HACCP), como exigido pelo Regulamento (CE) nº 852/2004.
1 – Análise de perigos e medidas preventivas;
2 – Identificação de pontos críticos de controlo;
3 – Estabelecer limites críticos de controlo;
4 – Monitorização de PCC’s;
5 – Definição de ações corretivas;
6 – Sistema de verificação;
7 – Registos documentais.
Para que um sistema de HACCP seja eficaz, existem vários pré-requisitos (passos universais ou procedimentos que controlam as condições operacionais no interior de uma unidade alimentar) que devem ser verificados antes da reformulação do plano, permitindo a produção de alimentos seguros.
– Boas práticas de higiene;
– Instalações, equipamentos e utensílios;
– Manutenção;
– Higienização;
– Controlo de pragas;
– Acolhimento e formação;
– Controlo da qualidade da água e analítico;
– Gestão de resíduos;
– Seleção e avaliação de fornecedores.
A Truly Nolen disponibiliza o serviço de HACCP e aconselha-o aos seus clientes pelas inúmeras vantagens da sua aplicação:
– Confiança e Satisfação do Cliente perante uma Empresa que transmite credibilidade;
– Maior confiança de clientes e consumidores, pela adoção de padrões elevados de conformidade alimentar;
– Evidência do empenho da organização na obtenção de produtos de qualidade e, seguros para o consumidor final;
– Redução do risco de problemas relacionados com a segurança, qualidade e cumprimento legal dos produtos;
– Redução de Custos Operacionais;
– Reputação/Imagem da Empresa.
O processo de implementação do sistema passa peças seguintes fases:
I. Implementação ou reestruturação do sistema HACCP
– Levantamento de pré-requisitos;
– Identificação das etapas do processo, preparação, confeção e distribuição;
– Identificação dos PCC e estabelecimento de medidas de controlo;
– Desenvolvimento ou revisão do Manual de HACCP;
– Fornecimento de fichas de registo.
II. Visitas técnicas periódicas – Auditorias e respetivos relatórios
As auditorias têm como objetivo garantir a integridade do sistema de Segurança Alimentar, bem como corrigir situações não conformes que possam surgir.
III. Ensaios Laboratoriais – Regulamento em vigor
Recolha de amostras para ensaios laboratoriais (superfícies, manipuladores, produtos alimentares e água quando aplicável) em laboratório acreditado para cumprimento dos princípios do sistema HACCP.
IV. Formação On Job ou em Sala – Qualidade e Segurança Alimentar, com certificado de participação
– Sistema HACCP;
– Pré-requisitos;
– Boas práticas de higiene;
– Manipulação de produtos alimentares;
– Contaminação cruzada;
– Rotulagem;
– Alergénios;
– Simulação de casos práticos;
– Reforço dos cuidados a ter durante uma Pandemia.
V. Consultoria
– Disponibilização de apoio técnico necessário para que o estabelecimento assegure o cumprimento de boas práticas presentes no sistema HACCP.
– Fornecimento de propostas para testes colorimétricos para controlo da qualidade do óleo de fritura e embalagens estéreis para recolha de amostras testemunha.
– Acompanhamento para aprovação do NCV (Número de controlo veterinário).
– Acompanhamento de projetos de desenvolvimento de novos produtos alimentares.
Conheça os restantes serviços que temos ao seu dispor, desde desinfestações a controlo de pragas, entre outros.